| 
Важной проблемой адаптивного управления на современном этапе ее развития является неоднозначность толкования его предмета. 
Сложность данного вопроса состоит в том, что категория адаптивного управления, по мнению большинства авторов, трактуется как совокупность действий и методов, характеризующихся способностью управляющей системы реагировать на изменение внешней среды. 
 
Адаптивное управление является отдельным видом управления, а именно, гибким, инновационным управлением промышленными предприятиями, способными приспособиться к новой обстановке (конкурентной и внутренней среде с изменением планов и моделей в зависимости от ситуации: в период выхода предприятия из кризиса или при внедрении инноваций, или в случае осуществления организационного изменения) с помощью новых инструментов и методов управления. 
 
Адаптивное управление аккумулирует знания о состоянии и развитии системы управления, методах и инструментах  его применения в системных объектах, позволяет перейти от эмпиризма в теории и практике управления к профессионализму деятельности менеджеров, то есть к научно обоснованному выполнению управленческой деятельности.
 
Цель адаптивного управления заключается в поиске наиболее эффективных вариантов принятия и исполнения решения, направленных на функционирование и развитие промышленных предприятий в конкурентной среде.
 
Задачами адаптивного управления является реализация цели функционирования и развития промышленного предприятия, на основе формирования методологии,  организации процесса адаптивного управления,  разработки теоретических и практических механизмов реализации управления по стабилизации положения промышленного предприятия в конкурентной среде, оценки адаптивности модели управления на основе ранжирования промышленных предприятий с использованием параметризации адаптивной модели .
 
Главный метод развития систем адаптивного управления - анализ и обобщение практического опыта промышленных предприятий, которые несмотря на конкуренцию в условиях кризиса превращают работу по развитию систем управления в высокоинтеллектуальный труд. 
 
Механизм взаимодействия теории и практики адаптивного управления сводится к измерению состояния промышленного предприятия, технологизации  различными сфер деятельности и росту профессиональной компетенции менеджеров. Основную роль в реализации адаптивного управления играет управленческое решение.
 |