| 
Внешнеторговая операция представляет собой комплекс действий контрагентов разных стран, направленных на совершение торгового обмена и обеспечивающих этот обмен. 
В данный комплекс могут входить реклама товара (услуги), создание сбытовой сети, маркетинговые исследования, проведение переговоров, заключение и исполнение договоров и т.д.
 
Международные расчеты по внешнеторговым операциям носят документальный характер и осуществляются на основе различного рода документов. 
Основным документом, регламентирующим внешнеторговые операции, является международный договор. 
 
В международной практике выделяются 4 основных вида внешнеторговых операций:
 
Экспортная операция - продажа товара   иностранному покупателю, предусматривающая последующий вывоз товара за границу.Импортная операция - покупка  у иностранного контрагента  товара и ввоз его в страну покупателя.Реэкспортная операция - покупка товара у иностранного контрагента, ввоз его в страну покупателя с последующей перепродажей не подвергшегося переработке  товара за границу иностранному покупателю.Реимпортная операция - приобретение  с ввозом из-за границы ранее экспортированного и не подвергшегося там переработке товара. 
Экспорт продукции - самый простой путь проникновения на международные рынки. 
Предприятие  продолжает производить всю продукцию в своей стране, а для координации экспорта может создать независимую торговую компанию или посредническую службу, которая будет облегчать заключение сделок с иностранными покупателями. С расширением экспорта организация может создать экспортный отдел с управляющим по экспорту, относящимся к среднему уровню в иерархии управления.
 |