| 
Законы управления представляют собой установленные теоретическим или эмпирическим способом и логически обоснованные зависимости между целями управленческой деятельности и методами их достижения.
 
Согласно сложившейся практике законы управления принято делить на три основные группы: 
К первой группе относятся общие (объективные)законы управления. 
Объективными законами управления принято считать законы, свойственные управлению в целом и выражающие зависимости, формирующиеся независимо от воли отдельных субъектов.
 
Во вторую группу входят частные, или субъективные, законы управления, посредством применения которых можно в значительной степени повысить эффективность функционирования системы управления в целом, а также ее отдельных элементов и звеньев. 
К числу субъективных законов управления относятся закон изменения функций  управления, закон сокращения числа ступеней управления, закон распространенности контроля.
 
И, наконец, к третьей группе целесообразно отнести законы, не связанные непосредственно с управлением, но способные оказать значительное влияние на результаты деятельности организации.  
К законам третьей группе  относятся экономические,  юридические, социальные и  иные законы.  
Такие законы можно обозначить термином "специальные".
 
К общим законам управления относятся:
 
Закон соответствия социального содержания управления форме осуществления деятельности являющейся объектом управления.Закон преимущественной эффективности сознательного и планомерного управления.Закон единства системы управления.Закон соотносительности управляющей и управляемой систем.Закон соответствия содержания и форм прямой и обратной связи в системе управления, экономической природе отношений между ее подсистемами.Закон единства действий законов управления. 
Среди частных законов управления можно выделить законы, относящиеся к управляющей подсистеме, законы организации (т.е. управляемой подсистемы)и др.
 
К частным законам, касающимся управляющей подсистемы относятся:
 
Закон изменения функций управления.Закон сокращения числа ступеней управления.Закон концентрации функций управления.Закон распространения и контроля. 
Специальные законы являются служебными законами управления.  
Они  неразрывно связаны со спецификой деятельности организации.  
Например,  для организаций, работающих в сфере тяжелого машиностроения, большое значение имеют законы механики, на которых основывается порядок проектирования и изготовления машин и оборудования.  
Для предприятий пищевой и фармацевтической промышленности особенно важны законы химии, без применения которых невозможна разработка и осуществление технологических процессов в этой области.
 
Однако среди специальных законов управления есть и такие, которые могут или должны применяться на любых предприятиях независимо от специфики их деятельности или организационно-правовой формы.  
Это экономические законы, регламентирующие порядок осуществления любой коммерческой деятельности, и юридические законы, регулирующие взаимоотношения хозяйствующих субъектов друг с другом и с органами государственной власти.
 |