| 
Цели и задачи, которых стремится достичь банк, предопределяют формирование стратегии, тактики и определяют эффективность менеджмента. 
Определение главной цели не исключает существования множества других целей и задач в разных сферах управления банком.
 
Цели банка определяют концепцию его развития и основные направления деловой активности.
 
Главная цель деятельности банковского учреждения, как и любого коммерческого предприятия, состоит в получении прибыли. 
Но перечень задач, которые возникают перед банковским менеджментом и требуют эффективного решения, намного более широкий, чем только максимизация прибыли.
 
Задачи банковского менеджмента:
 
обеспечение прибыльной деятельности;удовлетворение потребностей клиентов в структуре  и качестве предлагаемых банком услуг;наличие адекватных систем контроля за уровнем банковских рисков;создание эффективной организационной структуры банка;организация работы систем контроля, аудита, безопасности, информационных и других  систем, которые обеспечивают жизнедеятельность банка;создание условий для набора квалифицированных сотрудников и полной реализации их потенциальных возможностей;создание систем подготовки, переподготовки и расстановки кадров;обеспечение условий для осуществления качественного и последовательного управления банком;создание условий для повышения культуры сотрудников, наличия общих ценностей, обеспечение морального климата в коллективе. 
Эффективность процесса управления зависит от способности предугадать будущее, мыслить на перспективу и постоянно контролировать риски. 
Определяющими являются также качество подготовки и уровень профессионализма, компетентности всего персонала банка.
 
Банковский менеджмент по направлениям деятельности разделяют на - финансовый и организационный.
Первое направление охватывает вопросы, связанные с управлением финансовыми процессами, которые находятся в компетенции банка.
Второе направление деятельности касается проблем и управления коллективом, создания организационных структур и систем обеспечения деятельности банка.
 |