| 
Организация может рассматриваться как процесс либо как явление. 
Как процесс организация - это совокупность действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого. 
Как явление организация - это объединение элементов для реализации программы или цели и действующих на основании определенных правил и процедур.
 
Теория  организации - область научного знания, которая изучает общие закономерности устройства, функционирования и развития всех типов организаций как сложных динамических систем, имеющих цель. 
 
Теория организации как наука понимается как совокупность принципов и идей, обобщающих практический опыт человека о процессах и явлниях организации. 
Как наука, теория организации имеет взаимосвязь с такими науками как менеджмент, философия, физиа, кибернетика, общее утройство систем, управленческие решения, исследование систем управления и др. науки. 
 
Как самостоятельня наука, теория организации выделилась в начале прошлого века. Основоположником теории науки стала наука тектология (строить, созидать).
Понятие организации предпологает наличие объекта и субъекта управленния. 
 
Теория организации изучает принципы, законы и закономерности для создания, функционирования, развития и ликвидации организаций. 
Теория организации - это научная организация организаций.
 
Основой теории организации является теория систем. Признаки системы: множество элементов, единство главной цели для всех элементов, наличие связей между ними, целостность и единство элементов, структура и иерархичность, относительная самостоятельность, четко выраженное управление.
 
Предметом теории организации являются организационные отношения между организационными объектами как по горизонтали, так и по вертикали. Организационные отношения включают воздействия, взаимодействия и противодействия при создании, функционировании, реорганизации и прекращении деятельности организационных объектов. 
Организационные отношения могут быть структурными и процессорными.
 |