| 
Под организационной структурой организации понимается ее организация из отдельных подразделений с их взаимосвязями, которые определяются поставленными перед фирмой и ее подразделениями целями и распределением между ними функций. 
Организационная структура предусматривает распределение функций и полномочий на принятие решений между руководящими работниками фирмы, ответственными за деятельность структурных подразделений, составляющих организацию фирмы.
 
В современной теории менеджмента выделяются два типа управления организациями: бюрократический и органический. 
Они построены на принципиально различных основаниях и имеют специфические черты, позволяющие выявлять сферы их рационального использования и перспективы дальнейшего развития.
 
Главные понятия бюрократического типа структуры управления - рациональность, ответственность и иерархичность.
 
Ключевые положения модели бюрократической структуры управления таковы:
 
четкое разделение труда, использование на каждой должности квалифицированных специалистов;иерархичность управления, при которой нижестоящий уровень подчиняется и контролируется вышестоящим;наличие формальных правил и норм, обеспечивающих однородность выполнения менеджерами своих задач и обязанностей;дух формальной обезличенности, характерной для выполнения официальными лицами своих обязанностей;осуществление найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями к данной должности, а не с субъективными оценками. 
Бюрократические структуры управления показали свою эффективность, особенно в крупных и сверхкрупных организациях, в которых необходимо обеспечивать слаженную четкую работу больших коллективов людей, работающих на единую цель. Эти структуры позволяют мобилизовать человеческую энергию и кооперировать труд людей при решении сложных проектов, в массовом и крупносерийном производстве. 
 
Органическиой структуры управления имеет более высокую гибкость, меньшую связанность правилами и нормами, использование в качестве базы групповой организации труда. 
 
Ключевые положения модели органическиой структуры управления таковы:
 
решения принимаются на основе обсуждения, а не базируются на авторитете, правилах или традициях.обстоятельствами, которые принимаются во внимание при обсуждении проблем, являются доверие, а не власть, убеждение, а не команда, работа на единую цель, а не ради исполнения должностной инструкции.главные интегрирующие факторы - миссия и стратегия развития организации. творческий подход к работе и кооперация базируются на связи между деятельностью каждого индивида и миссией.правила работы формулируются в виде принципов, а не установок.распределение работы между сотрудниками обусловливается не их должностями, а характером решаемых проблем.имеет место постоянная готовность к проведению в организации прогрессивных изменений. 
Рассматриваемый органический тип структуры предполагает существенные изменения отношений внутри организации: отпадает необходимость в функциональном разделении труда, повышается ответственность каждого работающего за общий успех.
 
Типы структур организаций:
 
Функциональная (деление по функциям).
Дивизиональная (организация делится на дивизионы по типу выпускаемой продукции, по регионам и т.д.).Структуры, ориентированные на покупателей (универмаг, центры обслуживания).Адаптивная и органическая (структура, быстро приспосабливающаяся к меняющимся условиям потребности на рынке).Механическая (каждый субъект решает свою задачу, не думая о взаимосвязи с другими субъектами).Проектная организация - это временная структура для решения конкретной задачи, реализации какого-либо проекта.Матричная организация - это организация, которая обеспечивает однотипное управление и последовательности работ для разных проектов.Организация конгломератного типа - это структура смешанного типа, возникающая в зависимости от ситуации (прим.: консорциум, ассоциация, союз, и т.д.).Централизованная организация - это многоуровневая иерархическая структура, управляемая из центра посредством скалярной цепи команд, оставляющая за собой большую часть полномочий.Децентрализованная организация - это организация с автономными подразделениями, независимыми и хозяйствующими, как правило, самостоятельно и питающееся частью ресурсов из центра; взаимодействие и распределение прибыли с центром регулируется с помощью договоров и контрактов. 
Основные полномочия - у автономии. |